通知公告
您当前的位置:

衡水市体育局2021年度绩效自评工作报告

发布日期:2022-04-07  13:55:13 来源: 浏览次数: 字体:[ ]


根据衡水市财政局《关于做好2021年度绩效自评工作的通知要求(衡财预〔2022〕1号),衡水市体育局对2021年度部门预算项目进行了绩效自评,现将有关情况报告如下:

一、绩效自评工作组织开展情况

单位领导高度重视绩效自评工作,成立了绩效自评小组,明确评价内容、评价程序等有关事项。评价工作先由项目涉及的业务科室按照文件要求对各项指标进行计算打分,然后由评价小组对上报材料进行审查,最终形成自评表等材料。

2021年本级共有项目21项,资金10345.2586万元,支出(含调整指标)10287.965045万元,结余57.293555万元。其中奥体中心项目5109.78万元;奥体中心可行性缺口补助170万元;衡水奥林匹克体育中心2021年公共体育场馆向社会免低开放中央补助资金125万元;衡水市公共滑冰馆4000万元;体育产业升级及调查统计125万元、体育产业活动8.6429万元;2021年参加河北省、举办衡水市青少年重点赛事70万、备战河北省第十六届运动会经费18万、专项扶持经费141万;2021年衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛230万;参加河北省、举办衡水市第三届冰雪运动会100万;第二批省级专项体彩公益金25万元,结余2.620801万;第三批省级专项体彩公益金10.7万元,结余1.3万元;“奔跑吧·少年儿童青少年主题健身活动经费10万元,结转下年,继续用于2022年“奔跑吧·少年”系列活动。机要保密室建设经费5.936万元;举办衡水市体育系统行政执法、安全生产、体育信息及宣传工作培训班1.8885万元;《全民体育》专题栏目5万元:社会体育活动3.3112万;群众冰雪赛事活动50万元;群众性冰雪运动推广普及20万元,资金文件年底下达,直接结转至2022年度使用;第二批省级专项体彩公益金31万元;全民健身经费85万元,结转23.372754,用于推广大众冰雪活动、国民体质监测经费、消夏彩色周末等活动;

衡水市体育馆自评项目共8项,2021年全年预算安排资金294.09万元(调整后),共涉及8个项目,实现绩效目标的项目有4个,预算安排资金共235.89万元,分别是百兆光纤及转播配套经费3.0万元,体育馆改造工程尾款179.76万元,人员经费缺口51.83万元,办公设施购置经费1.30万元,未实现绩效目标的项目有4个,预算安排资金58.20万元,分别是人员经费补差17.60万元,合同变更补偿金21.70万元,个人应缴职业年金8.2万元,体育馆日常公用经费10.70万元,

衡水市体育学校自评项目共10项,年初预算232.5万元,由于疫情调减3.37281万元,实际支出229.12719万元,完成预算资金的98.55%。物业管理费支出15.5万元,调减0.5万元;教学办公楼相关设施维修费支出10万元;通用办公设备购置支出3万元;学生、教练员伙食服装费支出140万元;训练、教学、科研相关物资采购支出12.74436万元,调减0.25564万元;枪弹库值班费5万元;招生费用支出1.94万元,调减1.06万元;劳务费支出28.45万元,调减0.55万元;学生书费支出7.49283万元,调减0.00717万元;专项公用学生用水用电5万元。

我们对项目资金执行支出由业务科室进行把关、科室负责人、主管领导进行会签,财务审核票据完整性,确保资金专款专用,及时高效。

二、绩效目标实现情况

奥体中心项目5109.78万元:可行性缺口补助资金中可用性付费部分按期归还银行贷款本息;运维绩效服务费部门用于场馆运营费用支出,为满足市民体育运动项目需求,维护好场馆内设备设施,提高市民满意度做好场馆日常运营维护;

奥体中心可行性缺口补助170万元:一期体育场及室外附属设施2021年度全年对外开放306天,园区内设有体育场跑道、室外篮球场、网球场、五人制足球场、网球场等场地,全年场地接待人次约13万人次,客户满意度达到91%,园区内设有停车位约600个,可满足大型活动车辆停放。2021年又增加了室内羽毛球、乒乓球、台球、陆地冰壶场地,丰富了市民可参与的体育项目;

衡水奥林匹克体育中心2021年公共体育场馆向社会免低开放中央补助资金125万元:奥体中心项目已将该部分资金用于场馆运营费用支出,为满足市民体育运动项目需求,维护好场馆内设备设施,提高市民满意度做好场馆日常运营维护;

衡水市公共滑冰馆4000万元:主要用于滑冰馆土建、建筑材料等一系列费用。目前正在建设滑冰馆主体;

体育产业升级及调查统计125万元、体育产业活动8.6429万元:拨付县市区100万元用于举办京津冀运动休闲体验季活动、进行体育产业及体育场地的摸底统计工作、为县市区配发了足球训练器材、举办体育消费季主题活动;

2021年参加河北省、举办衡水市青少年重点赛事70万、备战河北省第十六届运动会经费18万、专项扶持经费141万:结合我市实际,我们参加了河北省田径、游泳、足球、篮球、排球、射击(团体)、射箭、乒乓球、举重、跆拳道、摔跤、武术套路、空手道等项目锦标赛、分站赛、冠军赛。田径锦标赛获11金,游泳获3金,射击获3金,女甲排球获第二名、女甲篮球获第二名、男甲篮球获第三名,各项重点赛事共获38金;

2021年衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛230万,我们以争创“双金”赛事(国内金牌、国际金标)为目标,坚持“精品、高效、安全”的工作标准,突出竞技体育与全民健身、体育赛事与城市发展的深度融合,周密部署、精心组织,赛事规模和品质实现全面提升,,衡水湖马拉松赛在全市人民共同努力下取得圆满成功,赢得了国际田联、总局、省局的认可树立了体育城市品牌,增添了城市内涵;

参加河北省、举办衡水市第三届冰雪运动会100万:我市于2021年7-10月成功举办了2021年衡水市冰雪项目联赛和衡水市第三届冰雪运动会。共有来自13个县市区和各大中专院校的6000余名运动员、教练员、裁判员和工作人员参加了轮滑、滑轮、陆地冰球、陆地冰壶、滑冰(短道滑冰、4×100米接力)、冰上拔河等6个项目的比赛,带动近万名群众、家长到场观看比赛。我市积极参加2021年河北省冰雪联赛暨河北省第三届冰雪运动会预选赛和决赛。共选派152名运动员参加了滑冰、滑雪、冰球、冰壶、轮滑、滑轮共六个大项的决赛。我市体育健儿斩获10枚金牌、15枚银牌、11枚铜牌,实现了冰雪运动的跨越式发展,谱写了衡水的“冰雪传奇”;

第二批省级专项体彩公益金25万元,结余2.620801万;第三批省级专项体彩公益金10.7万元,结余1.3万元:两项资金用于参加河北省冰雪联赛和第三届冰雪运动会,取得优异成绩,超越第二届冰雪运动会,提升了城市影响力,预期绩效目标实现。因有些项目比赛时间较晚,预算未能及时全部执行。

奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动预算金额10万元,实际拨付金额10万元,执行金额0万元,结转资金继续用于2022年“奔跑吧·少年”系列活动。2021我们组织举办“奔跑吧·少年”衡水市第五届“市长杯”校园足球联赛、奔跑吧·少年2021年衡水市青少年田径比赛、 U12 U10三人篮球赛等活动,促进了青少年身体健康,提升了竞技水平,绩效目标全部实现。“五个专项经费全部按序合规支出,预算执行率100%,预期绩效目标全部完成;

机要保密室建设经费5.936万元:用于建设保密机要室及内部相关设备;

举办衡水市体育系统行政执法、安全生产、体育信息及宣传工作培训班1.8885万元;

《全民体育》专题栏目5万元;衡水市体育局与衡水广播电视台合作举办《全民体育》栏目,该栏目在衡水广播电视台新闻综合频道每周日黄金时间段播出,首播一次,重播两次。该栏目组采编播人员负责宣传报道衡水市体育局组织的群众性体育活动、竞技性体育赛事、冰雪运动系列活动等。《全民体育》栏目组还将建立微信公众号等新媒体宣传途径,在更多的媒体平台上宣传报道衡水市体育发展和全民运动健身推广。

社会体育活动3.3112万:提高衡水市的知名度,更好的起到积极地引导作用,使市民感受到体育健身带来的好处,增强全民体质健康发展,本次疫情期间国家提出的加强居家锻炼,提高免疫力,抗击疫情发展是一个很好的例证。

全民健身经费85万元,结余23.372754万元:主要用于推广大众冰雪、消夏体育彩色周末、国民体质监测。

群众冰雪赛事活动50万元:2021年积极开展了一系列的冰雪赛事活动,在全市营造浓厚的喜迎冬奥氛围

群众性冰雪运动推广普及经费20万,该项目资金下达较晚,用于2022年举办活动。

第二批省级专项体彩公益金31万元:用于拨付衡水学院气膜滑冰馆运营补贴资金。为大众提供更好的冰上比赛、训练环境。     

百兆光纤及转播配套经费3.0万元,体育馆改造工程尾款179.76万元,人员经费缺口51.83万元,办公设施购置经费1.30万元,未实现绩效目标的项目有4个,预算安排资金58.20万元,分别是人员经费补差17.60万元,合同变更补偿金21.70万元,个人应缴职业年金8.2万元,体育馆日常公用经费10.70万元,未完成绩效目标的原因,2021年受疫情影响,公共体育场馆不能对外开放,无法组织收入,因此无法安排支出,因此不能实现年初设定的绩效目标。

物业管理费支出15.5万元,调减0.5万元,该项目为搞好绿化和卫生改善校园环境提供支持,达到了预期目标,满足了学校正常工作需要。

教学办公楼相关设施维修费支出10万元,该项目资金对教学办公楼、训练场馆、学生宿舍、厨房餐厅等及设施设备进行及时维护维修提供了支持,达到了预期目标。保障了教学、训练、办公的正常进行。

通用办公设备购置支出3万元,该项目资金保障了办公需要,达到了预期目标。

学生、教练员伙食服装费支出140万元,该项目资金保障了学生、教练员训练的需要,达到了预期目标,保障了学校训练工作的正常进行。

训练、教学、科研相关物资采购支出12.74436万元,调减0.25564万元,该项目资金保障了训练、教学、科研的正常开展,达到了预期目标。

枪弹库值班费5万元,该项目资金保障了学校枪弹库的安全,保障射击训练的正常进行,达到了预期目标。

招生费用支出1.94万元,由于疫情影响调减1.06万元,该项目资金为学校招生选才提供了保障,基本达到了预期目标。保障了训练需要。

劳务费支出28.45万元,调减0.55万元,该项目资金保障了学校食堂聘用厨师及编外教练员的工资,达到了预期目标,保障学校工作正常开展。

学生书费支出7.49283万元,调减0.00717万元,该项目资金保障学生接受义务教育的用书需要,为提高学生的文化素质提供了有力保障,达到了预期目标。

专项公用学生用水用电5万元,该项目资金保障学生生活训练的需要,达到了预期目标。

通过自评,我部门绩效整体评分为94分。

在预算执行过程中,我们对照年初绩效目标,跟踪查找项目执行中资金使用和业务管理的薄弱环节,及时弥补管理中的漏洞,纠正绩效目标执行中的偏差,做到不符合开支范围的不支出,审批手续不全的不支出,每笔资金拨付手续都有完整的审批程序和手续,确保资金的使用方向不出现偏离,会计核算上做到真实、准确、规范。

三、绩效目标设定质量情况

通过对绩效自评结果与年初绩效目标进行对比,反映出以下三方面内容:

绩效目标设定依据清晰准确,符合部门职责,能够围绕年度工作要点,充分发挥部门应有作用。

绩效指标科学合理、易于评价,能够围绕绩效目标设定,较为真实反映被评价项目的实际情况。

绩效标准切实可行,客观合理能够实行执行和实现,预算资金与实际支出资金科学、合理。

    四、整改措施及结果应用

在今后的工作中,将加强业务科室对绩效目标工作的管理,仔细研究项目情况,进一步细化、量化预算绩效指标,从实效、数量、指标等方面,建立可细化、可量化、可考评的绩效指标体系,提高绩效评价体系的科学性、合理性;进一步加强各项目的预算资金管理,加大对预算编制和执行的监管力度,提高预算资金使用效率,提高资金使用效益。

 

                                       衡水市体育局

                                                                     2022年3月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统